Gewinnen Sie Whisky-Flasche Nummer 1.111

10. September 2016 | Keine Kommentare

Whisky-Flasche mit Aufschrift "No. 1.111".
Gewinnen Sie die 1.111. Whiskyflasche: Jetzt reservieren! Wir drücken Ihnen die Daumen. Foto: fotolia.com/elnariz

Wir verlosen unsere 1.111. Whisky-Flasche: Im September 2014 haben wir damit begonnen, unseren norddeutschen Whisky zu brennen. Seitdem reift er in Ruhe in unseren Whisky-Fässern heran – und schmeckt uns bereits jetzt hervorragend, haben wir bei der letzten Probeverkostung herausgefunden.

Whisky darf sich ein Destillat aber erst nennen, wenn es mindestens drei Jahre lang in Holzfässern gereift wurde. Daher müssen wir Sie noch um etwas Geduld bitten. Frühestens Ende 2017 ist unser Whisky fertig.

Die Flaschen unserer ersten Abfüllung mit rund 2.500 Flaschen können Sie aber bereits jetzt kostenlos auf unserer Webseite reservieren.

Wir verlosen die Flasche mit der Nummer 1.111

Die Reservierungen haben eine fortlaufende Nummer, die Sie direkt auf Ihrem Reservierungsschein sehen können. Die Whisky-Liebhaberin oder der Whisky-Liebhaber mit der Nummer 1.111 erhält genau diese Flasche gratis.

Damit es fair zugeht und möglichst viele in den Genuss einer unserer ersten Whisky-Flaschen kommen werden, ist die Anzahl der Reservierungen begrenzt. Wir bitten um Verständnis dafür, dass wir maximal fünf Reservierungen pro Person akzeptieren.

Flasche reservieren

Unser Fasslager ist fertig

9. September 2016 | Keine Kommentare

Whisky-Fässer liegen im neuen Fass-Lager von The Lübbehusen Malt Distillery.

Ende April erfolgte der Spatenstich, jetzt ist das neue Lager für unsere Whisky-Fässer bezugsfertig. In nur vier Monaten Bauzeit haben wir unsere Destillerie damit um einen entscheidenden Bereich erweitert: Im neuen Lager können wir bis zu 1.200 Whisky-Fässer in den Schlaf schicken. Mindestens drei Jahre müssen sie dann ruhen und reifen, bis das flüssige Gold in ihnen zu Whisky geworden ist. Und für die meisten von ihnen reicht das nicht aus. Denn langfristig soll unser Whisky viele Jahre reifen, in unterschiedlichen Fässern und Zeiten für unsere Finishes.

Whisky-Lager in der Erde

Für die Reife von hoher Qualität sind besonders Temperatur und Luftfeuchtigkeit von Bedeutung. Je wärmer es ist, desto schneller reagiert das Holz mit unserem frischen Destillat, dem sogenannten New Make. Gerade für unseren besonderen Whisky-Stil ist eine konstante Reife-Intensität jedoch von größter Wichtigkeit. Damit unseren Whisky-Fässern im Sommer nicht zu warm und im Winter nicht zu kalt ist, haben wir unser neues Whisky-Lager kurzerhand in die Erde versenkt. Nur die Hälfte des Gebäudes ragt aus dem Boden heraus. Das schafft ein besonderes Mikroklima im Inneren und so perfekte Reifebedingungen für unseren Whisky.

Whisky-Fässer stehen im neuen Fass-Lager von The Lübbehusen Malt Distillery.

Angel’s Share liegt in der Luft

Ganz nebenbei fällt durch die niedrigere Temperatur unter der Erde auch der Zoll für die Engel geringer aus. Sie bedienen sich qua Verdunstung von Alkohol und Wasser am reifenden Whisky – dem berühmten „Angel’s share“. Bis zu vier Prozent pro Jahr können das werden. Nach zehn Jahren ist so ein Drittel des Whiskys aus einem Fass in die Luft entschwunden.

Und das bemerkt man nicht nur hinterher beim Befüllen der Flaschen, sondern schon während der Reifezeit am herrlichen Whisky-Geruch im Fasslager. Sie wollen sich davon selbst überzeugen? Sehr gerne. Wir freuen uns über Ihren Besuch bei uns. Hier können Sie einen Termin für einen Besuch, eine Destillerie-Führung oder ein Whisky-Tasting mit uns vereinbaren:

Besuch vereinbaren

Neubau für 2000 Whiskyfässer

25. April 2016 | Keine Kommentare

Erster Spatenstich bei der Malt Destill GmbH im ecopark

The Lübbehusen Malt Distillery baut ein neues Lager für Whisky-Fässer. Anlässlich des Spatenstichs veröffentlichen wir an dieser Stelle die Pressemitteilung des Zweckverbands ecopark vom 25. April 2016.

Drantum. Dieses Wachstum war geplant: Schon 2014 beim Start seiner Whiskybrennerei im ecopark wusste Inhaber Jens Lübbehusen, dass er das benachbarte Grundstück zeitnah kaufen und dort ein Fasslager errichten wird. Jetzt haben die Bauarbeiten begonnen, die bis zum Sommer abgeschlossen sein sollen.

Whiskybrenner Jens Lübbehusen mit Ehrengästen, Spaten und großem Bauplan für neues Whisky-Fasslager. Foto: Uwe Haring
Die Whiskybrennerei im ecopark wird um ein Fasslager erweitert. Inhaber Jens Lübbehusen (Mitte) stellte dem Verbandsausschuss des Zweckverbands ecopark seine Pläne vor und überließ den Politikern danach den symbolischen ersten Spatenstich. Foto: Uwe Haring

Zum symbolischen ersten Spatenstich begrüßte der Bauherr den Verbandsausschuss des Zweckverbands ecopark mit Cloppenburgs Landrat Johann Wimberg und Emsteks Bürgermeister Michael Fischer an der Spitze. Gern ließen die acht Politiker sich über das Bauvorhaben informieren. Sie wiesen darauf hin, dass fast die Hälfte der Betriebe im ecopark die Möglichkeit der Erweiterung genutzt hat.

Da beim Lagern von Holzfässern die Temperatur und die Luftfeuchtigkeit eine große Rolle spielen, wird das neue Lager weit ins Erdreich hinein gebaut. Somit ist künftig nur ein Teil der Betonwände zu sehen – und das Dach wird ohnehin begrünt. Bis zu 2000 Fässer mit jeweils 200 Liter Inhalt kann das neue Lager aufnehmen.

„Die richtige Lagerhaltung ist für uns Whiskyleute extrem wichtig“, erklärte Jens Lübbehusen seinen Gästen. Wobei gebrauchte Gefäße mit einem Vorleben etwa als Sherry- oder Rumfass aktuell nur schwer zu bekommen seien. Der Unternehmer aus Vechta sei weltweit auf der Suche nach passenden Behältern. Hinzu komme dann die richtige Lagerverwaltung. „Aber gerade das Fassmanagement hat mich am Whisky gereizt“, sagte Lübbehusen. Schließlich bleibe der hochprozentige Inhalt für mindestens drei Jahre im Fass – manchmal aber auch für ein oder zwei Jahrzehnte.

Mehr könne der kreative Brenner über seinen künftigen Whisky aus dem ecopark noch nicht sagen: „Ich weiß selber noch nicht, wie das Produkt heißen soll und was die Flasche kosten wird.“ Der Markenauftritt werde gerade erst entwickelt.

Text:
Uwe Haring, Zweckverbands ecopark
ecopark-Allee 5, 49685 Emstek
u.haring@ecopark.de

Frohe Weihnachten!

23. Dezember 2015 | Keine Kommentare

Das gesamte Team von The Lübbehusen Malt Distillery wünscht Ihnen ein fröhliches Weihnachtsfest! Genießen Sie die Feiertage – vielleicht auch mit einem guten Schluck Whisky. Den werden wir uns nun ganz sicher gönnen, denn mit Abschluss dieses Jahres haben wir unseres erstes Whiskylager füllen können.

 

Whisky-Glas mit Adventskranz. Foto: The Lübbehusen Malt Distillery
Unser Team wünscht frohe Weihnachten!

Im nächsten Jahr erweitern wir unsere Destillerie um ein weiteres Lager. Das schafft Platz für noch mehr Whisky. Denn auch 2016 werden wir mit viel Ruhe und Muße unseren norddeutschen Single Malt Whisky brennen. Besuchen Sie uns dabei doch einmal!

Frohe Weihnachten und einen guten Start ins neue Jahr 2016!

Ihr Team von The Lübbehusen Malt Distillery

 

Whisky-Fässer in blaues Licht getaucht. Foto: The Lübbehusen Malt Distillery
Unser Whisky in Winterstimmung: Unser Fasslager können wir jetzt farblich ganz individuell ausleuchten.

Barbecue-Whisky-Tasting mit Schotten und Iren

12. Oktober 2015 | Keine Kommentare

Am Wochenende genossen die ersten Gäste unser neues Barbecue-Whisky-Tasting: Die Mitglieder von The Clansmen, einem Verein für schottische Kultur aus der Nähe von Hannover, besuchten unsere norddeutsche Whisky-Destillerie. Nach einer umfangreichen Führung durch die Brennerei mit unserem Master Distiller widmeten sich unsere Gäste einem spannenden Vergleich: Drei Whiskys aus Schottland nahmen es bei unserem Tasting mit drei Whiskeys aus Irland auf. Dazu: Dry aged Ribeye-Steak vom Barbecue-Grill, Chipotle Beans, scharfe Cowboy-Bohnen aus der Grillpfanne mit Whisky, und Chimichurri-Sauce, eine typische Kräuter-Öl-Steak-Sauce aus Südamerika. Ein rauchig-torfiger Islay-Whisky aus dem Sherryfass rundete unserer Tasting ab. Uns hat es geschmeckt. Und unseren Gästen anscheinend auch, wenn wir nach der Zufriedenheit in den Gesichtern gehen.

Die Whiskyfreund von "The Clansmen" zu Gast in unserer Destillerie.
Die Whiskyfreunde von „The Clansmen“ zu Gast in unserer Destillerie.

Unser Single Malt in der Nordwest-Zeitung

30. Juni 2015 | Keine Kommentare

Die Nordwest-Zeitung war wieder bei uns zu Besuch und berichtet in ihrer aktuellen Ausgabe ihrer Wirtschaftszeitung „Die Wirtschaft“ über unsere Destillerie.

The Lübbehusen Malt Distillery in der Wirtschaftszeitung der NWZ. Foto mit freundlicher Genehmigung der NWZ.
The Lübbehusen Malt Distillery in der Wirtschaftszeitung der NWZ. Foto mit freundlicher Genehmigung der NWZ.

Wir machen Sommerpause

20. Juni 2015 | Keine Kommentare

Heute haben wir den letzten New Make vor unserer Sommerpause gebrannt. Rechtzeitig zum Start der Sonnen-Saison sind so bis jetzt 150 Fässer unseres echten norddeutschen Whiskys zusammengekommen. Der reift jetzt bis mindestens Ende 2017 in unserem Fasslager.

Ein ganz besonderes Fass ist auch darunter: Wir haben es jetzt zur Geburt unserer Tochter abgefüllt. Das wird ihr ganz persönlicher Whisky.

Wir melden uns nun mit einigen sommerlichen Impressionen ab und starten in die Sommerpause. Ende August beginnen wir wieder mit dem Whiskybrennen und sind dann auch wieder für Besuche, Touren und Tastings da.

Sommerliche Impressionen aus unserer Destillerie.
Sommerliche Impressionen aus unserer Destillerie.


New Make fließt aus der Brennblase von The Lübbehusen Malt Distillery.
Unser New Make läuft heute zum letzten Mal vor der Sommerpause aus unserer Brennblase.

Neuer Rye Whisky geht in Produktion

28. April 2015 | Keine Kommentare

Liebe Freunde des guten Geschmacks,

hier eine kurze Info: Wir brennen gerade einen reinen Rye Whisky. Wir sind gespannt. In ein paar Jahren wissen wir mehr.

Einen schönen Tag wünscht
Euer Team von The Lübbehusen Malt Distillery

Unsere neuen Fässer sind da

26. Februar 2015 | Keine Kommentare

So, endlich sind unsere neuen Fässer eingetroffen, jetzt kann es wieder weiter gehen! Wir benutzen übrigens für unseren Whisky neue Fässer aus amerikanischer Weißeiche – mit drei unterschiedlichen Toastings, also unterschiedlich stark „angeröstetem“ Holz in der Fassinnenseite. Dadurch entstehen die schönen süßen, vanilligen Noten in unserem norddeutschen Single Mal Whisky.

Neue Fässer für The Lübbehusen Malt Distillery sind im Fasslager eingetroffen. Foto: The Lübbehusen Malt Distillery
Unsere neuen Fässer sind eingetroffen. Foto: The Lübbehusen Malt Distillery

Unsere aktuelle Whisky-Empfehlung

29. Januar 2015 | Keine Kommentare

Wie wär’s mit einem fruchtig-frischen „Green Spot Irish Whiskey“? Das ist unsere Empfehlung der Woche aus unserem neuen Distillery Shop. Der Whiskey ist intensiv fruchtig und malzig mit Noten von Äpfeln, Gewürzen und Honig, und passt zum Beispiel sehr gut zu einem leckeren Stück Apfelkuchen an einem stürmischen, kalten Nachmittag. Mehr Infos unserem Shop und zu unseren Touren und findet Ihr auch hier.

Green Spot Irish Whisky gibt es auch in unserem Distillery Shop. Foto: The Lübbehusen Malt Distillery
Green Spot Irish Whisky gibt es auch in unserem Distillery Shop. Foto: The Lübbehusen Malt Distillery